В станице Курской Ставропольского края обсудили вопросы реализации Закона Ставропольского края от 07.12.2020 № 138-кз

8 апреля 2021 года в ст. Курской Ставропольского края под председательством исполняющего обязанности министра имущественных отношений Ставропольского края Зритнева В.В. состоялось совещание по вопросам реализации Закона Ставропольского края от 07.12.2020 № 138-кз «О перераспределении полномочий по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края и органами государственной власти Ставропольского края».

«На Ставрополье насчитывается более 1 млн гектаров неразграниченных земель сельхозназначения, распоряжение которыми находилось в ведении органов местного самоуправления. Поскольку единой правоприменительной практики в отношении использования таких земель не имелось, то нередко такое положение оборачивалось крайним разнообразием правоприменения при оформлении сделок в области земельных отношений. В связи с принятием Закона Ставропольского края № 138-кз, с 1 января 2021 года полномочия по управлению землями сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена, переданы в краевое управление. Для реализации данных полномочий по предоставлению земельных участков сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена, создано ГКУ СК «Земельный фонд Ставропольского края», – сказал глава ведомства.

В своем выступлении Зритнев В.В. отметил, что основной целью передачи данных полномочий от органов местного самоуправления на региональный уровень является осуществление контроля над использованием этих земель, а также повышение их экономической эффективности.

В работе совещания также приняли участие представители министерства имущественных отношений Ставропольского края, администраций Степновского  муниципального округа и Курского муниципального округа,   ГКУ СК «Земельный фонд Ставропольского края», ГБУ СК «Ставкрайимущество», а также арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена.

Директор ГКУ СК «Земельный фонд Ставропольского края»                      Винокурова Д.В. рассказала об организации взаимодействия сотрудников государственного казенного учреждения Ставропольского края «Земельный фонд Ставропольского края» с органами  местного самоуправления, арендаторами земельных участков сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена.

 

«Основной офис Земельного фонда находится в Ставрополе. Для удобства  взаимодействия с арендаторами рабочие места также организованы  на семи площадках, равномерно распределенных на территории края. На этих площадках будет вестись прием и консультации граждан по вопросам земельных отношений», – сказала Винокурова Д.В.

Прокрутить наверх