Росреестр создает единую платформу для расчета кадастровой стоимости

Как изменится проведение кадастровой оценки и что даст запуск новой системы простому пользователю, рассказал в интервью “РГ” руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Планирует Росреестр вводить новые сервисы, касающиеся кадастровой оценки недвижимости, которая сейчас вызывает много вопросов?

Олег Скуфинский: Росреестр отвечает за нормативное регулирование и за методологическое сопровождение вопросов кадастровой оценки. Но проведение работ по кадастровой оценке – полномочия регионов.

Проанализировав ситуацию в прошлом году, мы пришли к выводу, что значительная часть вопросов по кадастровой оценке связана с отсутствием единого программного обеспечения. Методология всегда была едина, но регионы используют разное программное обеспечение разных разработчиков. Мы считаем, что должна быть разработана единая платформа для расчета кадастровой стоимости. Это позволит исключить или минимизировать возможные ошибки и несопоставимость данных, которая возникает.

Это одна из главных задач, которую мы перед собой ставим. Она потребует внесения изменений в законодательство и разработки такого программного обеспечения. Естественно, мы это будем делать в партнерстве с регионами и во взаимодействии с профессиональными участниками рынка. Наша цель – чтобы та стоимость, которая получается в итоге и впоследствии является налоговой базой, была точной, соответствующей уровню рынка. Ни в коем случае не выше. Чтобы она была справедливой.

Ссылка: https://rg.ru/amp/2021/06/17/rosreestr-sozdast-edinuiu-platformu-dlia-rascheta-kadastrovoj-stoimosti.html

Прокрутить наверх