Внимание! Одна из новых мер поддержки арендаторов земель

Срок договора аренды земельного участка можно продлить на 3 года. Новое продление действует с 14 марта 2022 года. Порядок продления установили новым федеральным законом 58-ФЗ.

Рассмотрим подробнее:

Право продлить срок договора аренды земельного участка возникло с 14 марта 2022 года. Указанная дата – это день вступления в силу закона 58-ФЗ.

Кто может продлить срок договора аренды земельного участка по 58-ФЗ?

Право продления имеют арендаторы государственной и муниципальной земли. Иными словами, если арендуете государственный или муниципальный участок, то продление для вас. На аренду частных земельных участков продление не распространяется.

Продлить срок действия договора аренды земельного участка могут физлица и организации.

При этом, право на продление договора аренды не зависит от оснований заключения договора. Проще говоря, не важно, на каком правовом основании участок был предоставлен в аренду. Следует понимать, что подобные отказы в продлении, по причине заключения договора на торгах, заведомо незаконны, поскольку для продления не важно: заключен договор аренды на аукционе, или участок предоставлен без торгов.

Долг по арендной плате НЕ мешает продлить срок договора аренды земельного участка.

В законе 58-ФЗ четко прописано, что наличие или отсутствие задолженности по арендной плате не препятствует продлению.

Есть два условия для продления срока договора аренды земельного участка.

1. Не истек срок действия договора аренды. Для продления важно, чтобы срок действия договора не истек.

2. Отсутствуют нарушения в использовании земельного участка. Данное условие состоит в следующем. У администрации не должно быть информации о нарушении арендатором земельного законодательства.

На какой срок продлят договор аренды земельного участка?

В законе 58-ФЗ установлен предельный срок – 3 года.

Порядок продления срока договора аренды земельного участка.

– Для продления арендатору следует подать заявление (обращение) арендодателю. Заявление о продлении аренды принимают до 01 марта 2023 года. У арендодателя есть 5 рабочих дней для заключения соглашения. Если основной договор проходил регистрацию в ЕГРН, то дополнительное соглашение тоже надо регистрировать, – отметил министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх