За нецелевое использование земельного участка собственника будут лишать льготной налоговой ставки

С 2022 года вступают в силу поправки в Налоговый Кодекс РФ, согласно которым ФНС будет ежегодно получать от органов земельного контроля и надзора информацию о привлечении собственника участка к ответственности:
– за неиспользование сельскохозяйственных земель для производства сельхозпродукции,
– или за использование не по целевому назначению участков, выделенных для ИЖС, ЛПХ, садоводства или огородничества (в т.ч. за использование их в предпринимательской деятельности).

За эти правонарушения предусмотрена административная ответственность (ст. 8.8 КоАП РФ).
А теперь собственнику грозит еще и доначисление земельного налога: вместо льготной ставки 0,3% будет применяться общая — 1,5% (т. е. налог вырастет в 5 раз).

Кроме того, не будет действовать 10%-ное ограничение ежегодного роста налога, что опять-таки выльется в его увеличение.

Вернуться к льготной налоговой ставке собственник земли сможет лишь после того, как орган земельного надзора подтвердит ФНС, что нарушения были устранены (Закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ).

Кроме того, введена новая база данных о землях сельхозназначения. С 1 марта 2022 года появился Государственный реестр земель сельхозназначения, где будут отражаться достоверные сведения о плодородии и других показателях качественного состояния земель, их использовании и т. д. Ответственным за ведение реестра будет Министерство сельского хозяйства РФ.
Владельцы участков из состава земель сельхозназначения смогут бесплатно получать сведения из этого реестра в виде специального паспорта земельного участка (Закон от 30.12.2021 № 475-ФЗ).

Позже будут утверждены правила ведения реестра и предоставления сведений из него.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх