Земельный фонд Ставрополья за первый год работы заключил договоры аренды на сельхозземли площадью более 17,5 тыс. га

Муниципалитеты края получили порядка 700 млн рублей доходов

Земельный фонд Ставрополья повышает эффективность использования сельхозземель, государственная собственность на которые не разграничена. За первый год работы Фонд принял в распоряжение более 800 тыс. га земель сельхозназначения, из органов местного самоуправления поступило более 9 тыс. документов для внесения земельных участков в единый реестр. Об этом на брифинге в правительстве края сообщил министр имущественных отношений Виталий Зритнев.

В конце 2020 года был принят Закон о перераспределении полномочий в отношении пользования землями, государственная собственность на которые не разграничена. Право собственности на них передано с местного уровня на краевой – госучреждению «Земельный фонд Ставропольского края», находящемуся в ведении министерства имущественных отношений.

За минувший год Фонд принял в распоряжение более 800 тыс. га земель сельхозназначения. Подготовлены необходимые нормативные акты, налажена претензионная работа по задолженностям.

«За год удалось собрать полную базу данных о сельхозземлях, государственная собственность на которые не разграничена. Из органов местного самоуправления поступило порядка 9 тыс. документов для внесения земельных участков в единый реестр, из которых более 7 тыс. уже отработаны. Нам удалось не допустить снижения по доходной части за пользование землями.

-Таким образом, Ставропольский край взял на себя расходы по администрированию платежей, осуществлению полномочий и оставил муниципалитетам доходы за аренду земель. На сегодня заключено более 300 договоров аренды на земли площадью порядка 17,7 тыс. га. Доходы от их использования составили порядка 700 млн рублей, – отметил министр.

Земельные участки предоставляются в бессрочное пользование как физическим, так и юридическим лицам. Закон выделяет круг специализированных субъектов некоммерческого характера – это организации сферы образования, НКО, представители казачества и другие.

– Губернатор края Владимир Владимиров ставит задачи, чтобы все земельные участки, которые находятся в управлении и распоряжении органов исполнительной власти, использовались для развития инвестиционной деятельности, – подчеркнул Виталий Зритнев.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх