Минимущество края проведёт сессию круглых столов «Земельные отношения: ГКО-2022 и работа краевого «Земельного фонда»

В 2022 году стартовала ГКО, касающаяся переоценки земель всех назначений. Представители министерства имущественных отношений Ставропольского края, «Ставкрайимущества» и «Земельного фонда Ставропольского края», совместно с региональной «Ассоциацией крестьянских /фермерских/ хозяйств и сельхозкооперативов», встретятся с сельхозпроизводителями края.

Первый круглый стол «Актуальные вопросы кадастровой оценки земель в 2022 году и оформление земельных участков в аренду «Земельным фондом СК» запланирован на 02 апреля 2022 г. и пройдёт он в г. Ипатово. Сельхозпроизводители и представители крупных фермерских хозяйств смогут напрямую пообщаться с руководством «Ставкрайимущества», «Земельного фонда СК» и Минимущества.

В этом году будет заморожена на уровне 1 января 2022 года кадастровая стоимость для исчисления налога на имущество физических лиц и земельного налога. Аналогичная норма будет действовать и для организаций при уплате налога на имущество.

– Госдума России приняла соответствующий пакет поправок в налоговое законодательство для стабилизации финансовой нагрузки на граждан и предприятия, чтобы они могли планировать свою хозяйственную деятельность на 2022-2023 годы. Кадастровая стоимость недвижимости и земель может измениться только в связи с обновлением характеристик объекта (площадь, назначение, изменение параметров и так далее) или в случае снижения кадастровой стоимости в результате проводимой в крае государственной кадастровой оценки земельных участков, – рассказал министр.

Не менее важными остаются вопросы о деятельности «Земельного фонда СК». В декабре 2020 года вышел Закон Ставропольского края «О перераспределении полномочий по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края и органами государственной власти Ставропольского края». И уже 22 января 2021 года для этих целей постановлением Правительства Ставропольского края было создано Госучреждение «Земельный фонд Ставропольского края».

Приоритетное направление деятельности фонда – предоставление таких участков в аренду. Так же специалистами ведётся учёт, мониторинг, контроль использования земельных участков. Занимаются их формированием, вовлекают в экономический оборот и администрируют доходы, которые поступают от их аренды.

Кроме того, ведётся контроль над тем, все ли доходы поступают в бюджет муниципальных образований. Для этих целей проводится ежемесячный мониторинг и в том случае, если происходит нарушение условий договора – проводится претензионно-исковая работа.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх