Срок договора аренды земельного участка можно продлить на 3 года

Для арендаторов земель, находящихся в госсобственности, по истечению срока действия договора аренды назначался аукцион. С 14 марта 2022 года арендаторам продлят срок действия договора на три года простым дополнительным соглашением.

Глава КФХ из села Татарка Владимир Демченко много лет возделывает около 1000 гектаров пашни и лугов. На полях местного сельхозпредприятия растёт до 11 видов культур. Некоторые участки по заключению аренды требовали немалых вложений: на подкормки, высадки леса, борьбу с водой. Для того, чтобы обработать одну из территорий, понадобилось четыре года. Но к этому времени подошёл срок аренды.

Владимир Демченко арендует эти земли уже десять лет. Он грамотно использует особенности местных почв, соблюдает севообороты, своевременно вносит удобрения, активно внедряет в производство современные ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур. По закону, по окончанию срока договора аренды проводятся аукцион, на право заключения договора аренды.

Фермер говорит, выдержать конкуренцию с предложениями, в том числе из других регионов, ему практически невозможно. Но в рамках принятых федеральных мер торги пока откладываются. Арендатор вправе продлить срок использования на три года.

«После всей проделанной работы, нам сейчас бы прибыль получать, здесь посеяны многолетние травы, сделано коренное улучшение, проведена работа по оврагам, поэтому спасибо государству, что приняли такие меры, хотя бы для начала на три года, что дает возможность продолжать работать на этих землях и радоваться результатам своего труда» –  говорит Владимир Васильевич.

Долг по арендной плате НЕ мешает продлить срок договора аренды земельного участка.

Есть два условия для продления срока договора аренды земельного участка.

  1. Не истек срок действия договора аренды. Для продления важно, чтобы срок действия договора не истек.
  2. Отсутствуют нарушения в использовании земельного участка. Данное условие состоит в следующем. У администрации не должно быть информации о нарушении арендатором земельного законодательства.

– Для продления арендатору следует подать заявление (обращение) арендодателю. Заявление о продлении аренды принимают до 01 марта 2023 года. У арендодателя есть 5 рабочих дней для заключения соглашения. Если основной договор проходил регистрацию в ЕГРН, то дополнительное соглашение тоже надо регистрировать, – отметил министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев.

Продление положено арендаторам государственной или муниципальной земли.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх