Фермерам разрешили строить дома на своих наделах

02 июля 2021 года на законодательном уровне было закреплено право крестьянских (фермерских) хозяйств иметь свой жилой дом рядом своим хозяйством на землях сельхозназначения.

До сих пор фермер работал в одном месте, а жил с семьей далеко от хозяйства. Теперь разрешается размещение жилого дома на участке сельхозназначения, который входит в состав имущества крестьянского или фермерского хозяйства. Чтобы не допустить массовую застройку сельхозземель коттеджными поселками, в законе предусмотрен ряд ограничений. Дом может быть только один, не выше трех этажей и площадью не более 500 кв. м. Кроме того, площадь застройки под домом должна составлять не более 0,25% от площади участка. То есть речь идет об участках примерно от 8 до 20 гектаров. Региональные власти вправе определить муниципалитеты, где строительство фермерских домов запрещено. Закон вступит в силу с 1 марта 2022 года.

По мнению президента Ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимира Плотникова, возможность строить дома рядом с бизнесом будет развивать сельские территории: к домам станут тянуть дороги, газ и т.п. Это, в свою очередь, позволит остановить миграцию сельских жителей в города.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх